李光耀与阅读障碍

  • 2015/04/04 13:42
  • 来源:
  • 发布机构:
  • 【字体:    

李光耀与阅读障碍

 

 

李光耀,新加坡前总理一直在国际舞台上向以智慧见长,但却显少人知道他患有阅读障碍症。在他于剑桥大学就读时,写给其妻子的信上常拼错就读学院的名字,速读时也总会遗漏一些关键字。一直到十年前他在女儿李玮玲的建议下接受英国学习障碍家的检查,才证实他患有轻微的阅读障碍症,而其女儿也遗传了此症。李玮玲目前担任新加坡阅读障碍症协会的顾问,李光耀也捐款十万美元以示对此协会的支持,他这样以一国之尊的地位,坦荡荡地向媒体宣告自己的缺陷,来唤起大家对这个问题的重视,并推动相关慈善活动,这样的风范,赢得世人更大的尊重。

 

 

新加坡教育部估计,新加坡有约4.2%的学生有严重的阅读障碍,即两万人左右。这引起了新加坡教育局对阅读障碍的极大重视。上世纪80年代末,新加坡政府开始介入阅读障碍的领域。1989年,新加坡教育部资助成立新加坡阅读障碍协会(Dyslexia Association of SingaporeDAS),并每年为其提供50%的投入津贴。DAS现在拥有超过130名专业服务人员,并配备心理学家对各年龄阶段用户进行阅读障碍症评估与诊断,同时组建教育专家、语言治疗师队伍为设立学习中心的14个地区的约1540所幼儿园、小学、中学提供服务和支持。DAS还成立了DAS学院,提供专业的阅读障碍症培训课程,并在文莱、香港等国家和地区定期举办培训课程。

一般情况下,有阅读障碍的学生主要是转介给阅读障碍协会,患有阅读障碍症的学生由学校老师推荐到新加坡阅读障碍协会接受诊断,并随后在那里接受辅助学习。教育部会对不满 16 岁的阅读障碍学生提供连续 4 年的政府补贴金,政府补贴每个阅读障碍学生49%的矫治费用,家庭承担 51%20097月始,教育部增加了经济援助计划的津贴额,以减轻贫困学生在阅读障碍协会学习中心上课的经济负担,确保这些孩子不会因为经济困难而无法到学习中心上课。在计划下受惠的学生每个月将得到额外28元到141元不等的津贴。随着最低家庭收入资格的提高,能从经济援助计划中受惠的学生人数也将增加30%。五年时间里,教育部拨款超过了280万元来资助这些额外津贴。另外,低收入的家庭也可申请协会的助学金。

为了更有效地辅助阅读障碍症学生,2010年,新加坡教育部和新加坡阅读障碍协会合作,选取了三所小学展开试验性计划,为有阅读障碍的学生提供针对性辅助。在试验性计划下,阅读障碍协会的导师将走进校园直接提供辅助,并且这些学校的学生及附近的学生都能来上课,他们将分成三四人的小组,每个星期上两个小时课。

2012年,新加坡教育部开始推行“学校阅读障碍纠正计划(School-basedDyslexia Remediation Programmer)”试行计划,之后分阶段推行。在计划下,被诊断患上阅读障碍的小学生升上三、四年级时,每周得上四次课外辅助课程,每堂课约45分钟。辅助课由协作教育工作者(AlliedEducator)以及接受过专门训练的英文教师指导,目的是加强学生英文阅读与理解能力,帮助他们应付小五后的学习内容。辅助课以小组进行,最多四人一组,使用的是由教育部阅读专才(Reading Specialist)设计的教材。

2015年,新加坡三分之二的小学将推行“学校阅读障碍纠正计划”,为有阅读障碍的学生提供更多援助,让他们能跟上同级学生的进度。预估到了2016年,所有小学将提供这项辅助计划。新加坡目前有187所小学,每所小学现在已有至少一名协作教育工作者。教育部将在明年之前聘请多200名协作教育工作者来应付日后的需求。

TOP】 【打印页面】 【关闭页面

相关内容:

  • 版权所有 东莞少年儿童图书馆  地址:东莞市莞城区科书博广场内新芬路40号
  • 电话:0769-22119696  粤ICP备14007435号  技术支持:开普云  网站地图